03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области готовы к возможному всплеску...
31 мая 2022, 08:47 01414

В Челябинской области готовы к возможному всплеску холеры

Две госпитальные базы для лечения холеры укомплектованы в Челябинске, а персонал прошел специальные учения.
В Челябинской области готовы к возможному всплеску холеры

16+

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В документе сказано, что они связаны с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» заболевания в России.

Последние два года, по данным регионального Роспотребнадзора, на Южном Урале случаев заражения холерой не было зафиксировано. И все же риск распространения инфекции есть. Поводов для бдительности несколько: завоз инфекции путешественниками из-за рубежа, благоприятные условия лета для распространения заразы. Третий вариант развития событий в Роспотребнадзоре публично не озвучивают. Но ведомство особое внимание требует уделить ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация.

Именно для проверки готовности реагирования на вспышки заболевания в регионах проведены учения, сообщает сайт 1obl.ru. В случаях диагностирования заболевания холерой в Челябинской области подготовили, оснастили оборудованием и медикаментами две госпитальные базы. Спецрезерв размещен в городской клинической больнице № 8 Челябинска для взрослых и в ГКБ № 9 для детей. Летом специалисты Роспотребназдора системно отбирают пробы на наличие холерных вибрионов в водоемах, в сточных водах.

Для справки:

Холера вызывается бактериями, которые распространяются в основном через пищу и воду, загрязненную человеческими фекалиями. Основными симптомами холеры являются обильная диарея и рвота прозрачной жидкостью. Из-за сильного обезвоживания кожа человека может стать голубовато-серой, из-за чего холера получила прозвище «голубая смерть». При правильном лечении смертность от холеры составляет менее 1%, при отсутствии лечения возрастает до 50-60%. Каждый год холера поражает примерно 3-5 миллионов человек, преимущественно в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии, но небольшие вспышки заболевания регистрируются по всему миру.

Снизить риск заражения холерой можно, соблюдая простые правила гигиены. Нужно пить только ту воду, в качестве которой вы уверены, не употреблять некипяченую воду из-под крана, не пить из рек, озер, бассейнов и фонтанов. Нужно обязательно мыть руки с мылом перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением. Также следует употреблять пищу, которая прошла термическую обработку, не есть сырые морепродукты. Купаться следует только в разрешенных местах.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Изображение ivabalk с сайта Pixabay

Добавить комментарий