Дети с редкими заболеваниями и инвалиды смогут получить дополнительные выплаты на лечение
С каждым годом детям с ограниченными возможностями здоровья уделяется все больше внимания. Очень радует, что государство не остается в стороне и помогает гражданам всевозможными способами.
6+
В Челябинской области родители детей, имеющих такие заболевания как "ихтиоз" и "буллезный эпидермолиз", будут получать дополнительную денежную поддержку. Об этом сообщается в телеграм-канале t.me/poolN74. В области введен законопроект по ежемесячной выплате ребятам с такими редкими заболеваниями. Минздрав региона сообщает, что в области таких пациентов двадцать, 12 из которых страдают ихтиозом и 8 детей – буллезным эпидермолизом.
Ребят с такими диагнозами называют детьми-бабочками или же детьми-рыбками. Их нельзя обнять. У них редкое заболевание кожи: каждое прикосновение доставляет им боль. Поэтому пациентам постоянно нужны медикаменты, специализированные средства ухода и перевязочные материалы. Родители будут получать дополнительно по пять тысяч рублей в месяц.
С 1 января 2022 года по поручению губернатора Алексея Текслера семьям, воспитывающим детей с диагнозами «фенилкетонурия» и «целиакия», предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере 5 тысяч рублей. Меры социальной поддержки получают 88 детей, страдающих фенилкетонурией, и 106 детей с диагнозом «целиакия». На выплаты детям с редкими заболеваниями на 2022 год в областном бюджете предусмотрено порядка 1,2 млн рублей.
Еще одно нововведение касается детей-инвалидов. Если сейчас сумма выплат за услуги по реабилитации, которые были оплачены самостоятельно, составляет 28 754 рубля, то с 1 января 2023 года она вырастет до 100 тысяч рублей.
Так же вместо компенсации родители могут получить и сертификат на оздоровительные услуги, медицинскую реабилитацию. Для многих родителей это удобно, им не придется оплачивать услуги по факту. Денежные средства будут направлены сразу в оздоровительную организацию.
Отметим, что право на соцподдержку имеет один из родителей или законный представитель ребенка-инвалида. Воспользоваться сертификатом можно не более одного раза в год.
Для оформления выплаты, нужно обратиться в Управление соцзащиты по месту жительства.