26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Алексей Текслер: изменение режима возможно. Еще дв...
03 апреля 2020, 13:48 02115

Алексей Текслер: изменение режима возможно. Еще две недели южноуральцы проведут на самоизоляции

За прошедшие сутки в Челябинской области выявили два новых случая заболевания COVID-19. Режим самоизоляции в регионе объявили пока до 19 апреля.
Алексей Текслер: изменение режима возможно. Еще две недели южноуральцы проведут на самоизоляции

Во время брифинга 3 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер вновь выступил перед журналистами с актуальной информацией по распространению коронавирусной инфекции в регионе. Подробнее он остановился на новых выявленных случаях заболевания, сроках режима обязательной самоизоляции, принятых мерах и новых возможностях информирования граждан.

За прошедшие сутки в регионе были подтверждены еще 2 случая коронавирусной инфекции у южноуральцев. Всего их уже 23, причем на госпитализации остается 21 житель. Среди заболевших – 12 человек из города Челябинска, 5 – из Кизильского района, по одному  – в Златоусте и Магнитогорске, 2 – из Брединского района. Условно подтвержденных случаев в регионе 5.  Глава региона отметил, что у всех заболевание протекает в легкой форме, причем у семи пациентов нет даже клинических проявлений болезни.

Распоряжение Президента Владимира Путина о продлении нерабочих дней до конца апреля наделяет губернаторов дополнительными мерами реагирования на своих территориях. В связи с этим из-за угрозы распространения коронавируса Алексеем Текслером принято решение о продлении режима обязательной самоизоляции до 19 апреля включительно. Но изменение режима не исключено.

«Изменение режима возможно, если мы перестанем фиксировать новые случаи. И это произойдет не сразу, это может быть на 14 день с последнего случая заражения, который мы зафиксируем. Мы знаем, что период инкубации для вируса – 14 дней, но еще нужно время для разрыва цепочек передачи коронавируса», – сказал Алексей Леонидович во время встречи с журналистами.

Все ограничительные мероприятия, введенные на территории Челябинской области, остаются без изменения. Сотрудниками правоохранительных органов продолжается патрулирование по улицам и дорогам. Кроме этого, МВД создали единую базу, где находится вся информация о жителях, которые прибыли из-за границы и должны находиться на самоизоляции. Это во многом упрощает контроль за данной категорией граждан.

Рассказал губернатор и о новых мерах поддержки южноуральцев, которые из-за сложившейся ситуации находятся в сложном положении. Принято решение ввести доплату к пособию по безработице, которое получают жители, состоящие на учете в Центре занятости населения. Уже за апрель сумма пособия составит 15 тысяч рублей с учетом федерального и регионального софинансирования.

В ближайшие дни будет рассмотрено предложение о введении социальных пакетов для многодетных семей, малообеспеченных и мам, воспитывающих детей в одиночку. В первую очередь эта помощь будет заключаться в обеспечении продуктами питания от местных производителей.

Не обошел вниманием глава региона и медицинский блок, сообщив, что поликлиники максимально разгружают от посетителей, чтобы избежать возможного заражения. Очередей нет. Плановые операции проводятся в стационарах, но только по решению лечащего врача  об их необходимости. Как отметил Алексей Текслер, важно, чтобы и другие проблемы здоровья людей, которые у них есть, решались.

Что касается работы детских садов и школ, то в этом случае принято решение продолжить работу дошкольных учреждений в прежнем режиме, то есть в режиме дежурных групп. А вот у учащихся учебный процесс возобновится уже с понедельника в дистанционном режиме. Как отметил губернатор, педагоги могут выходить на работу только в том случае, если у них нет возможности работать из дома.

Особую благодарность выразил во время выступления Алексей Текслер руководству РМК за поставку защитных масок. Сегодня их привезли в регион в количестве 200 тысяч штук, а всего ожидается 5 млн масок на всю Челябинскую область.

Кроме этого, уже с сегодняшнего дня южноуральцам доступен новый интернет-ресурс коронавирус74.рф. Он содержит всю актуальную информацию о заболеваемости в регионе, ежедневно обновляются статистические данные, а также содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы  от жителей.

Добавим, что за минувшие сутки в России добавился еще 601 заболевший коронавирусом. Таким образом, всего заболевших в стране уже 4149 человек, при этом количество летальных исходов – 34, четыре из них – за последние сутки. Выздоровели  от заболевания 281 россиянин.

В Красноармейском районе нет случаев заражения. На карантине находится 61 человек.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: vpravda.ru

Добавить комментарий