27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Новые дома, ФОК и пожарная часть появятся на постр...
19 июля 2021, 13:44 0687

Новые дома, ФОК и пожарная часть появятся на пострадавших от огня территориях в Челябинской области

В минувшую субботу руководитель Челябинской области Алексей Текслер посетил поселки Джабык и Запасное Карталинского района. Здесь он не только лично осмотрел процесс ликвидации последствий пожаров, но и провел заседание оперативного штаба.
Новые дома, ФОК и пожарная часть появятся на пострадавших от огня территориях в Челябинской области

12+

Напомним, что 8 июля на территории Нагайбакского и Карталинского муниципальных районов возникли лесные пожары, которые удалось потушить в воскресенье, 11 июля. 9 июля в регионе был объявлен режим чрезвычайно ситуации. Ликвидацией пожаров занимались силы МЧС, добровольцы, жители близлежащих населенных пунктов. Была задействована спецтехника, в том числе, авиация. В итоге от пожаров пострадали два населенных пункта: Джабык и Запасное. Пройденная огнем площадь, по данным регионального управления МЧС, составила более 14 тысяч гектаров. Огнем уничтожен 61 дом. Губернатор Челябинской области и его коллеги несколько дней работали на территории пострадавших районов: проводили оперативные штабы, решали социальные вопросы и общались с жителями.

В субботу, 17 июля, губернатор вновь посетил Карталинский район. Он осмотрел, как ведется расчистка выгоревшей территории и поблагодарил за помощь сотрудников МЧС, которые помогают жителям и подрядным организациям.

К тому же Алексей Текслер поговори и с погорельцами, обсудил с ними меры поддержки.

«Мы приняли решение – все собственники получат компенсацию за утраченное в результате пожара имущество (частичное или полное). Там, где будут сложные ситуации,  требующие решения через суд, мы поможем жителям, в том числе  обратиться в суд, будем максимально их сопровождать», – сказал губернатор.

Но больше всего жители, потерявшие кров, были рады услышать, что до 1 октября им построят новые дома. Восстановить их глава региона поручил в первую очередь тем, у кого нет другого жилья. К тому же Алексей Текслер сказал, что следует улучшать условия для жителей. Дачники, лишившиеся загородных домов, смогут получить денежную компенсацию или им за счёт компенсации построят новый.

Помимо сегодняшней и будущей работы по возвращению населенных пунктов к обычной жизни, в Джабыке в 2022 году начнут строить ФОК, а в Новокаолиновом отремонтируют школу. Дополнительная пожарная часть появится в поселке Еленинском. В Джабыке и Запасном – добровольные пожарные дружины.

«Будут приняты системные решения по улучшению материально-технической оснащенности нашей противопожарной службы. Там, где есть риски возникновения пожаров, будут находиться дополнительные станции для борьбы с огнем», – сообщил губернатор.

Проблема лесовосстановления после нанесения серьезного ущерба лесному фонду будет решаться за счет увеличения финансирования в три раза. Средства, в том числе, пойдут на реабилитацию Джабык-Карагайского бора.

На следующей неделе планируется снять режим ЧС в Челябинской области.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий